您当前的位置:首页>政务信息>通知公告

2021年下半年重庆市知识产权保护中心公开招聘工作人员专业科目笔试有关信息

日期:2021-10-13

根据《2021年下半年重庆市属事业单位公开招聘工作人员公告》规定和要求发布本信息。

一、范围对象

报考重庆市知识产权保护中心的考生。

二、考试内容

以《经济专业技术资格考试知识产权专业知识和实务(中级)考试大纲》(部分内容)为专业科目考试的考试大纲,具体内容如下:

(一)知识产权基础。掌握知识产权概念与知识产权的客体范围,了解法治思想关于知识产权的主要论述和国家知识产权主要政策,区别知识产权的基本特征及其本质属性,了解知识产权相关法律,掌握知识产权的取得方式,熟悉侵犯知识产权的行为,熟悉知识产权民事保护的归责原则和承担方式,熟悉知识产权行政执法、行政裁决的立法规范、措施以及责任与承担方式,了解知识产权鉴定的技术事实认定作用,了解知识产权刑事保护的各种犯罪行为,掌握知识产权管理的概念与分类,熟悉主要知识产权管理标准的内容及异同,掌握建立知识产权管理体系的流程与方法,了解知识产权管理体系的完善与认证机制,理解知识产权运用的内涵与外延,掌握知识产权转让与许可的方式与程序,了解知识产权公共服务的内涵和外延以及发展现状,熟悉知识产权公共服务政策、体制机制以及相关标准,了解知识产权公共服务平台、产品、信息、人才等资源,了解国际知识产权制度的主要原则和主要知识产权国际保护条约,掌握对外贸易中的知识产权保护。

(二)专利申请。辨析发明、实用新型、外观设计专利申请文件的作用以及撰写要求,掌握不授予专利权的客体以及专利保护客体的判断原则,辨析发明、实用新型授权条件,掌握外观设计专利授权条件,辨析专利无效请求审查原则、法定理由的适用,熟悉无效请求程序中的证据规则和专利文件的修改规则,掌握按照专利合作条约提出的国际申请的受理、检索、初步审查和进入国家阶段的程序要求。

(三)专利保护。掌握专利保护范围及其确定原则,辨析专利申请权权属纠纷与专利权权属纠纷的异同,掌握专利侵权行为类型与侵权判定原则,掌握惩罚性赔偿制度,了解药品专利纠纷早期解决机制,掌握专利侵权的诉讼时效和侵权责任,熟悉专利合同纠纷的类型,掌握专利行政纠纷的类型和特点,分析专利行政裁决、诉讼、仲裁、调解的异同,了解知识产权诚信体系建设进展,掌握海外专利纠纷类型,熟悉海外专利纠纷解决策略。

(四)专利运用。掌握专利运用含义,辨析专利产业化、商品化、金融化、专利竞争性利用和专利情报利用的主要内容,理解专利检索的含义,掌握专利检索式构建的技能,熟悉专利检索的步骤与常用策略,掌握核心专利、重点技术发展线路、技术空白点、技术热点分析方法和技能,掌握专利风险预警的分析方法,熟悉专利许可的含义、类型和法律效力,辨析专利许可合同的主要条款,运用专利许可贸易相关技能,掌握专利转让的含义、条件、程序和操作要点,了解专利开放许可制度,掌握专利质押的含义、模式、流程、常见风险及风险控制机制熟悉专利保险含义、常见模式、产品种类以及注意事项,掌握专利布局的含义和流程,掌握专利导航含义、类型和流程等。

三、考试时间

2021年10月30日(星期六)上午公共科目考试后在原考场直接进行专业科目笔试。

四、考点地址

以公共科目准考证上的考点地址为准。

五、考点名称

以公共科目准考证上的考点名称为准。

六、注意事项

(一)请考生持公共科目准考证和居民身份证参加专业科目笔试。

(二)疫情防控按照参加公共科目考试的要求执行。

(三)不再缴纳专业科目考务费。

务咨询电话:

重庆市知识产权保护中心:周老师 023-67513954,邹老师 023-67419151  

重庆市知识产权保护中心

2021年10月13日


扫一扫在手机打开当前页
>