您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

九龙坡区知识产权局稳步推进知识产权工作

日期:2020-11-19

今年以来,九龙坡区知识产权局克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,聚焦主责主业,积极作为,取得一定工作成效。

一是专利商标数质量稳步提升截至9月底,全区申请商标10193件,获准注册7051件,累计拥有有效注册商标49494件,万户市场主体商标拥有量2815件;有效注册商标数位居全市第3位。截至11月,全区专利申请2905件,其中,发明专利累计795件,同比增长21.96%;专利授权累计2290件,PCT专利申请8件,每万人口发明专利拥有量增到25.84件,有效发明专利总量排名全市第3

二是知识产权运用能力不断加强。通过精心组织,培育推选出一批具有创新性、先进性、实用性的知识产权高质量项目,截至11月,全区共有5家企业获得知识产权质押融资贷款1.07 亿元,质押商标21件,专利20件。积极向市知识产权推荐优势企业20家、中国专利奖3项、高价值专利2件、企业技术创新专利导航项目12个、风险预测预警项目5个。通过辅导培训、资金引导等多种方式,鼓励和支持创新主体广泛开展贯标工作,截至9月,全区累计知识产权贯标企业103家,其中,今年新增知识产权贯标企业31家。

三是知识产权保护力度日益增强进一步完善知识产权“大保护”协调机制,建立定期交流、案件协查、专题研判、重点企业服务等工作机制,高效推进全区“一盘棋”知识产权保护工作。截至11月,累计出动行政执法人员3560人次,开展各类检查1560次,检查商场(店铺)1250余家次,检查各类商品9800余件。全区立案查处知识产权侵权案件43件,案值17.48万元,切实有效维护了市场竞争秩序,为企业发展营造了良好知识产权保护环境。


扫一扫在手机打开当前页