您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

潼南区知识产权局积极开展商标品牌强农行动

日期:2020-09-15

2020年,潼南区知识产权局按照《重庆市知识产权局关于开展商标品牌强农行动助推脱贫攻坚工作的通知》要求,紧紧围绕粮油、蔬菜、柠檬、生猪、渔业、特色经果、中药材七大特色产业发展,积极开展商标品牌强农行动。截至831日,新增有效涉农商标100件,地理标志商标潼南罗盘山贡米”1件。

一是强化宣传,鼓励农业经营主体加强品牌建设通过发放宣传资料、媒体宣传、设置宣传展板等形式,加大对农业经营主体、贫困地区的商标知识宣传普及,引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体强化商标品牌意识。围绕辖区柠檬、柚子、蔬菜、粮油等特色农产品开展调研摸底,引导当地政府自主申报地理标志商标。2020年,潼南罗盘山贡米成功申报国家地理标志商标

二是注重帮扶,支持有条件的涉农主体申报商标。出台了《关于深入实施商标品牌战略的意见》,加大对农民、农村经济组织和涉农企业的商标法律宣传。同时支持具有发展潜力的涉农企业及地理标志产品申报地理标志商标,打造潼南农产品整体形象

三是强化维权保护,营造良好发展环境。严厉打击侵犯农产品商标、地理标志商标专用权行为和加强农产品商标和地理标志管理,防止商标恶意抢注和侵权行为。针对农产品时节性特点,定期开展专项整治行动,切实保护农产品品牌形象。


扫一扫在手机打开当前页