您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

彭水县市场监管局四举措聚焦酒类商标市场监管

日期:2020-09-15

为进一步加大知识产权保护力度,营造公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,保人民群众喝上“放心酒”,彭水县市场监管局采取四项措施聚焦酒类商标市场监管。

一是规范主体资格。对全县范围内的酒类经营户主体资格进行全面清理摸排,严格酒类经营主体市场准入,依法取缔无证无照经营行为。

二是加强日常巡查。在日常巡查中以驰(著)名商标酒类品牌、销量较大的名优白酒、散装酒重点品牌,以商场超市、集贸市场、烟酒专卖店、餐饮业为重点监管单位,开展集中整治行动。

三是强化自律制度。在加强日常监督的基础上,积极引导酒类经营者建立健全进销货台帐、索证索票、不合格食品退市等自律制度,做到不进、不存、不销不合格产品和假冒伪劣产品。

四是强化社会宣传。充分发挥群众监督作用,采取多种形式,向广大消费者大力宣传《商标法》《产品质量法》等相关法律法规,增强群众识假辩假能力,形成自觉抵制假冒伪劣、商标侵权白酒的良好氛围。

截至目前,彭水局共出动执法人员198人次,检查相关经营主体364户次,发现1条相关违法行为线索。下一步,彭水局将持续严厉打击酒类商标专用权侵权行为,进一步规范市场秩序,切实维护人民群众合法权益。


扫一扫在手机打开当前页