您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

九龙坡区知识产权局深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展

日期:2020-07-31

    近日,九龙坡区知识产权局积极组织开展商标代理行业“蓝天”专项整治行动,严厉打击无资质专利代理、恶意商标代理等违法违规行为,营造公平竞争的市场环境。

一是行政告知。九龙坡局工作人员通过电话、上门、建立商标代理机构自查整改和信用承诺工作群等形式,督促企业开展自查工作,向全区包含律师事务所在内已在国家知识产权局备案的95家商标代理机构发放《商标代理告知书》,对商标代理机构禁止性行为作出明确告知,要求严格按照法律法规进行商标代理。

二是自查整改。要求全区95家商标代理机构按照《商标法》《专利代理条例》规范商标申请注册行为若干规定》等法律法规规定,对照“蓝天”行动重点整治的违法行为,如实填写《“蓝天”专项整治行动商标代理机构自查表》,全面开展自查工作,积极认真对照存在问题进行整改。

三是信用承诺。商标代理机构负责人签署《商标代理承诺书》,将严格遵守相关法律法规作出信用承诺,共同维护商标代理市场的正常秩序,促进商标代理行业健康发展。此次行动全区共有95家商标代理机构签订了信用承诺书,承诺在日常代理工作中,严格执行相关法律法规制度要求,规范知识产权代理行为,保证依法依规经营。

下一步,九龙坡局将围绕五项重点、对照自查结果、承诺执行情况开展商标代理机构专项检查,发现违法行为严肃查处,着力构建行政监管、行业自律、企业自治“三位一体”的良好格局。


扫一扫在手机打开当前页