您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

潼南区知识产权局着力三个抓手积极做好知识产权工作

日期:2020-07-31

    2020年,潼南局以创建国家知识产权试点城市为核心,以营造知识产权法治环境为重点,着力提升辖区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。截至目前,辖区有效发明专利458件,注册商标5282件,其中驰名商标1件,地理标志商标2件,涉农商标1286件,涉农驰名商标1件,涉外商标4件,实现了专利、商标的良好增长。

一、抓宣传,营造良好舆论氛围。一是利用3.154.26等重要时间节点,通过深入企业、镇街发放宣传资料、制作宣传横幅、现场讲解等形式,进一步提升群众知识产权意识。二是邀请优秀企业代表通过云课堂的形式对辖区企业开展商标战略实务培训,进一步提升了企业品牌意识,同时对企业知识产权发展中遇到的问题及难点进行解答。三是开展知识产权进基层活动。组织各镇街利用登记服务窗口开展知识产权宣传普法行动。宣传中,通过发放宣传资料、宣传物品等,让基层老百姓更加了解知识产权知识。

二、抓执法,维护市场良好秩序。一是利用巡查时机,加强对辖区市场主体的监督检查力度。二是利用4.26知识产权宣传周联合执法支队、基层所开展联合执法活动。截至目前,共立案查处知识产权案件22件,其中专利案件15件,商标案件7件。

三、抓服务,为企业排忧解难。一是积极与潼南区农委协调,邀请中介服务机构深入镇街对潼南红小龙虾潼南香花椒打造区域公共品牌工作中遇到的问题及时研究应对措施;二是主动深入重庆汇达柠檬科技集团有限公司,对汇达柠檬申报驰名商标情况全程跟踪服务,面对面、手把手帮助解决申报工作中的困难和问题;三是走访重庆凌峰橡塑制品有限公司、重庆喜恩动力机械有限公司等专利大户,了解专利培育、运用等情况,同时了解企业发展中的困难和所需,实打实帮助企业解决困难。


扫一扫在手机打开当前页