您当前的位置:首页>政务信息>基层动态

重庆綦江:开展专项执法检查 加强知识产权宣传普及

日期:2020-05-09

重庆綦江:开展专项执法检查 加强知识产权宣传普及

每年的4月20日至4月26日是全国知识产权宣传周,今年的主题是知识产权与健康中国。连日来,重庆市綦江区市场监管局以药品、母婴用品等民生领域专利商品为重点开展专项执法检查,营造自觉抵制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的社会氛围。

4月24日,在綦江城区的一家母婴店,綦江区市场监督管理局的执法人员正在对店内商品进行逐一检查,并对带有专利标识的商品进行重点核实。这次我们查处的重点主要是区内药店、母婴店的专利标识,查处假冒专利,保护区内广大消费者的合法权益。綦江区市场监管局知识产权科科长旷勇介绍道。
    检查过程中,执法人员首先仔细地查看商品的专利标识是否规范,然后检查专利标识使用人和权利人是否一致,最后核对权利人使用期限是否终止。除此之外,执法人员还向商家宣传保护知识产权的重要性,引导他们尊重知识产权,维护市场秩序。
    同时,綦江区市场监督管理局还邀请了专家到区内各重点知识产权保护企业开展培训、现场授课,旨在帮助企业强化知识产权意识、规避知识产权应用风险、提升创新创造水平。同时,还在全区各街镇开展宣传咨询活动,通过发放资料、提供政策咨询等方式提升全社会知识产权意识。广泛利用各种LED显示屏、宣传标语等形式宣传知识产权创造保护运用知识,滚动播放知识产权公益广告等,推动知识产权文化进一步深入人心。
    据悉,自2019年以来,綦江区一手抓知识产权发展,申请专利961件、商标1503件,一手抓知识产权保护,查处9起商标违法案件、1起专利违法案件,有力地维护了全区市场环境。
    “下一步,我们将继续全面开展知识产权宣传普及活动,加强监督执法力度,严厉查处侵犯知识产权的违法行为,优化营商环境,营造尊重和保护知识产权的良好社会氛围。”綦江区市场监督管理局副局长胡朝志表示。

来源:重庆网络广播电视台


扫一扫在手机打开当前页