您当前的位置:首页>政务信息>工作动态>局动态

2023年我市知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动成效显著

日期:2024-03-29

2023年,市知识产权局按照《国家知识产权局关于进一步深入开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知》要求,深入开展专项整治行动,各类违法违规代理行为得到了有效遏制,专项整治取得了较好成效。

一是严格落实商标代理新规,打击各类突出违法代理行为。组织20余家代理机构集中学习《商标代理监督管理规定》。组织836家商标代理机构及1362名从业人员按照国家知识产权局相关要求进行了重新备案,建立了从业人员档案。对1家采用不正当手段扰乱商标代理行业秩序的商标代理机构及其1名从业人员进行了行政处罚。

二是持续强化专利代理整治,严格规范行业秩序。对国家知识产权局转来的由专利代理机构代理的三批共9738件非正常专利申请线索进行了核查处理,对51家专利代理机构集体约谈3次。查处擅自开展专利代理业务的无资质专利代理机构3家,罚没金额11.5万元。对42家专利代理机构、53位专利代理师执业行为进行了“双随机、一公开”检查,责令存在负责人不一致、办公地址变更等问题的5家专利代理机构及时在国家知识产权局专利代理管理系统完成信息更新。

三是推进信用+承诺,加快构建综合监管体系。配合国家知识产权局开展专利代理信用评价,全市113家专利代理机构中评出A+级2家、A级110家、B级1家,544名专利代理师中评出A+级2名、A级542名。同时,建立健全了专利代理机构和专利代理师信用动态评价、信用动态修复长效机制。推动市专利代理师协会加强行业自律和惩戒,40余家专利代理机构与市专利代理师协会签订《知识产权代理行业服务公约》,承诺做到:坚持规范执业,坚持责任担当,坚持质量至上,坚持诚实守信。


扫一扫在手机打开当前页