您当前的位置:首页>政务信息>工作动态>基层动态

梁平区:构建“线、面、体”立体式工作格局 全力推动知识产权强区建设

日期:2022-07-01

近年来,梁平区认真贯彻落实市委、市政府部署要求,构建“连点成线”“拉线成面”“织面成体”的立体式工作格局,扎实推进基层知识产权治理能力和治理体系现代化建设,全力推动知识产权强区建设。

一是抓牢经济“产业线”梁平区按照“一村一品”的原则,党委书记带头领办扶持发展壮大村级集体经济项目,深入实施重点村优势特色产业提升工程,有效推动乡村特色产业发展壮大。积极探索“注册一个商标,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方农民”发展路径,通过充分发挥组织引领作用,真正让群众富在产业链上。

二是扩大服务“覆盖面”。去年以来,梁平区市场监管局把提高农村商标品牌意识与“我为群众办实事”实践活动相结合,加强农村商标品牌宣传。同时,形成“片区+村组”的服务模式,划片区建成17个知识产权综合咨询服务窗口,在全区所有村(社区)服务中心设立知识产权宣传点,累计投放知识产权宣传资料3万余份,将涉及知识产权的各类事务统一整合纳入“一张网”,实现政策宣传、问题咨询、纠纷调解、便民服务等多项功能的一体式办理和服务。

三是打造引领“共同体”。国家区域专利信息服务(重庆)中心梁平分中心运营以来,梁平区坚持以“分中心”为纽带,推动政府与企业、服务与需求联动,按照“资源共享、精准服务”的原则,实现知识产权资源和社会需求的有效畅通,构建梁平区上下联动、共建共享的新模式。


扫一扫在手机打开当前页
>