您当前的位置:首页>政务信息>工作动态>基层动态

忠县印发《关于强化知识产权保护的实施方案》

日期:2021-09-16

近日,忠县印发《关于强化知识产权保护的实施方案》(以下简称“《实施方案》”),明确了目标任务,提出了具体举措,细化了部门职责。这是未来5年忠县知识产权保护工作的指导性意见。

《实施方案》分为六个方面,一是总体要求,以习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话为指导,加快完善知识产权严保护、大保护、快保护、同保护制度,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平。二是强化制度约束,确立严保护导向,编制完善知识产权保护和发展“十四五”规划(2021—2025),建立健全知识产权纠纷调解协议司法确认机制,着力解决当事人“举证难”问题。三是强化社会共治,构建大保护格局,鼓励商会、行业协会、产业联盟、园区等建立知识产权保护自律机制,提高企业自我保护能力。四是强化协调衔接,形成快保护态势,推动建立跨省市、跨部门、跨区域保护协作机制。五是强化交流合作,营造同保护环境,深化“放管服”改革,建立健全进出口知识产权保护部门联动机制。六是强化基础保障,确保工作任务落实,全面加强党对知识产权工作的领导,加强督导考核,定期研究知识产权保护重大问题,推动知识产权保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络,营造知识产权保护的良好社会环境。


扫一扫在手机打开当前页
>