您当前的位置:首页>政务信息>工作动态

知识产权质押融资“入园惠企”重庆站活动成功举办

日期:2020-12-10

12月10日,由重庆市知识产权局、重庆银保监局主办,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心承办的知识产权质押融资入园惠企重庆站系列活动启动仪式在渝举行。市知识产权局党组书记、局长李雷霆,重庆银保监局二级巡视员黎光荣出席活动并致辞,国家知识产权局运用促进司赵梅生副司长到会并讲话。市知识产权局党组成员、副局长范俊安主持启动仪式。

活动现场,为进一步强化知识产权全链条运营,提升知识产权金融服务能级,市知识产权局首次与进出口银行重庆分行、工商银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、中国银行重庆市分行、建设银行重庆市分行、交通银行重庆市分行、民生银行重庆分行、重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行、汉口银行重庆分行、重庆富民银行、九龙坡民泰村镇银行13家银行金融机构签订了《促进知识产权质押融资合作框架协议》。根据协议,市知识产权局将在知识产权质押融资业务指导、政策支持、信息供给、业务培训、服务支撑等方面予以重点支持,合作银行将建立完善知识产权质押融资管理制度以及知识产权质押融资的风险评估、授信审查、授信尽职和奖惩制度,创新信贷审批制度和利率定价机制,同时,在风险可控的前提下,通过创设知识产权信贷产品或单列信贷计划,促成中小企业知识产权质押“首贷”,加大对产业供应链中创新型和知识产权密集型企业的融资支持力度。

会上,揭牌组建了中西部首个知识产权金融服务联盟——重庆市知识产权金融服务联盟,联盟集聚投资、信贷、担保、保险、评估、创投等多方资源,旨在畅通政银企合作桥梁,构建知识产权政策、产品、服务和信息融通机制,为金融机构深入了解知识产权价值、企业知识产权融资需求提供对接的平台。联盟主要具备政策交流、业务协调、信息互通、价值识别、银企对接等服务功能着力打造重庆市知识产权金融服务共同体,降低中小企业融资成本,提高银企对接效率,推动形成知识产权金融平台共建、资源共享、项目共促、成果共用的金融服务生态。

活动中,国家知识产权运营公共服务平台及相关服务机构专家就知识产权质押融资、知识产权保险、价值评估、知识产权证券化进行了解读和分享。工商银行重庆市分行、重庆农商行与莱美药业、蓬江食品、和烁精密3家企业进行了知识产权质押融资项目签约。本次活动采取“一大+两小”、线上线下相结合的形式,后续还要走进相关的高新技术开发区,支持银行机构和产业园区深度合作,着力推广成熟的融资产品和融资模式,让创新主体实实在在享受国家政策红利。

知识产权质押融资入园惠企系列活动由国家知识产权局运用促进司、中国银保监会法规部共同发起,分别在北京、广东、浙江、湖南和重庆5个省市开展系列主场活动,其目的是为了深入贯彻落实国务院常务会议部署,做好 “六稳”六保工作,大力推进高新区等产业园区知识产权质押融资。此次活动中,来自四川、陕西、贵州、甘肃、青海西部5省知识产权、银保监部门,重庆市知识产权局、重庆银保监部门、国家和市级高新区、各区县知识产权管理部门、重点科技型企业、银行及担保、评估、运营服务机构负责人等200余人参加。




扫一扫在手机打开当前页