您当前的位置:首页>政务信息>工作动态

市知识产权局 重庆银保监局组织召开银行金融机构知识产权质押融资推进会

日期:2020-12-08

    近日,市知识产权局、重庆银保监局组织召开全市银行金融机构知识产权质押融资推进会,市知识产权局党组成员、副局长范俊安,重庆银保监局政策法规处处长、二级巡视员黎光荣参加会议并讲话。工商银行重庆市分行、农业银行重庆市分行、建设银行重庆市分行、交通银行重庆市分行等银行和保险机构相关负责人20余人参会。

    会上,运用促进处通报了前三季度全国知识产权质押融资工作情况以及全国支持轻资产企业发展,开展知识产权质押融资工作的政策举措、经验做法,介绍了知识产权质押融资“入园惠企”重庆站活动安排。参会银行和保险机构负责人围绕金融产品创新、运营平台建设、知识产权金融风险防控等热点和难点作了深入交流。

    重庆银保监局黎光荣巡视员强调,银行、保险机构要主动融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,把握重庆建设西部科学城、内陆金融中心,成渝双城经济圈等重要机遇期,积极探索知识产权质押融资业务、积极开发试点相关产品、积极防控融资风险,加快推进知识产权质押融资工作落地落实。

    范俊安副局长指出,开展知识产权质押融资工作要处理好长期与短期、需求与供给、困难与机遇等关系,注重谋长远、建机制、搭平台,加强与银保监等部门的协调联动和政策激励,强化高价值知识产权的源头供给,突出政策激励的针对性,提升银行金融机构“敢贷、愿贷”的意愿和“能贷、会贷”的能力,力争机制有创新,平台有突破,产品有特色,服务有温度。同时,要准备把握市场经济规律,进一步增强信心、加强协作,持续打造政、银、保、企等多方参与的知识产权金融服务生态体系,为重庆经济高质量发展作出贡献。


扫一扫在手机打开当前页