您当前的位置:首页>政务信息>工作动态

重庆市2020年知识产权服务万里行活动圆满收官

日期:2020-11-05

     今年4月以来,重庆市知识产权局以“知识产权服务助力复工复产、支持创新创业”为主题,组织开展了为期半年的知识产权服务万里行活动。在广泛征集企业知识产权服务需求的基础上,通过举办知识产权服务万里行进高校、进区县、进园区、进企业等系列活动,开展政策宣讲、人才招聘、案例培训、溯源直播、公益咨询、现场对接等近二十项专题活动,为全市市场主体提供了近距离、精准化、高质量的知识产权服务。

一是引导知识产权服务业吸纳人才就业,开展高校知识产权人才专场招聘活动。组织15家知识产权服务机构走进西南政法大学开展知识产权服务从业人员职业前景宣讲推介,活动现场提供专利代理师、知识产权规划师、专利分析师共31个岗位,108个招聘需求,达成招聘意向50余项,现场签约22人。

二是推动实施地理标志运用促进工程,开展区县地理标志助力精准扶贫活动。联合巫山县人民政府举办“巫山脆李”6·18电商预售活动,宣传商标、地理标志区域品牌培育政策,发布《巫山脆李证明商标使用管理办法》;联合彭水苗族土家族自治县举办“地标优品·彭水行”直播助力脱贫攻坚活动,市、县两级知识产权局领导走进腾讯“地标云平台”直播间,在线推介彭水地标优品。直播现场带领网友线上参观了彭水晶丝苕粉生产基地,追溯“彭水晶丝苕粉”制作工艺流程。直播观看人数累计达到15.6万人次,平台销售订单1219件,销售金额23199元。

三是聚焦知识产权助力企业复工复产,开展园区企业知识产权服务对接活动。组织重庆市专利代理师协会、知识产权服务品牌机构及部分金融、保险机构走进国家知识产权试点园区--重庆空港工业园区,开展企业知识产权需求对接和政策宣讲活动。深入了解园区企业在知识产权创造、保护、运用、管理等方面的困难及需求,与企业相关人员就企业专利挖掘与导航分析等进行深度交流,现场还开展知识产权质押融资银企对接活动,达成签约合作意向30余项。

     四是强化知识产权便利化服务惠企助企,开展线上宣传培训及公益咨询活动。组织举办10场商标运营、专利侵权防御、知识产权质押融资、抗击新冠肺炎专利信息利用等线上专题培训网络点击量达到60000余次;发挥专利代办处和商标受理窗口作用,组织举办专利代办及专利资助办法政策解读公益讲座,在线解答企业办理业务疑难问题,线上学习人数达到3000余人次,惠及企业1000余家。


扫一扫在手机打开当前页