您当前的位置:首页>政务信息>工作动态

市知识产权局部署2020年下半年知识产权工作

日期:2020-08-21

近日,重庆市市场监管工作视频会议召开,重庆市市场监管局党组成员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆出席会议并讲话,总结今年以来全市知识产权工作情况,对下一步重点工作进行安排部署

会议指出,今年以来,全市知识产权战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神以及关于知识产权工作重要论述,全面落实总书记对重庆重要指示要求,认真落实市委市政府、国家知识产权局安排部署和市市场监管局党组工作要求,一手抓疫情防控,一手抓重点工作,知识产权创造质量稳步提升,保护力度持续加大,知识产权金融服务不断深入,川渝知识产权合作开局良好党的建设走深走实,各项工作经受住了考验,取得了积极进展。

会议强调,全市知识产权系统党员干部要进一步提振干事创业精气神,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,一以贯之抓重点,持之以恒抓落实,下半年着力做好六个方面工作。一是抓好常态化疫情防控,坚决贯彻落实市委、市政府关于疫情防控决策部署,确保系统内部疫情防控落实到位,持续助力市场主体纾困解难,对与疫情防治、疫苗研发等相关的专利申请纳入优先审查通道,严厉打击涉及疫情知识产权违法行为。二是深化成渝地区知识产权合作,推进两地知识产权合作长效机制、运营协同机制和公共服务共享机制建设,加强双方干部和人才交流培养,共同争取国家重大政策、重大项目、重大平台在成渝地区布局落地。三是推进知识产权保护体系建设,认真做好市委、市政府《关于强化知识产权保护的实施意见》牵头起草工作,并积极抓好文件宣传解读和贯彻落实,深入开展“铁拳”“蓝天”、绿色技术等知识产权保护专项行动,做好2020线上智博会等重大展会知识产权保护工作。四是促进知识产权价值实现,推进国家知识产权运营服务体系建设试点工作,开展相关区县国家知识产权试点城市验收工作,指导重庆市知识产权金融服务联盟常态化开展融资对接活动,引导市场主体运用专利、商标质押融资。五是提升知识产权公共服务能力,继续抓好知识产权领域职能转变和“放管服”改革、“互联网+政务服务”“云长制”工作,深入开展“知识产权服务万里行”系列活动,加大知识产权服务行业监管力度。六是强化知识产权事业综合保障加快推进《重庆市专利促进与保护条例》修订工作,做好知识产权“十四五”规划编制工作,加强知识产权人才培养,大力培育和弘扬知识产权文化,广泛开展知识产权普法宣传活动。


扫一扫在手机打开当前页