您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《重庆市商标品牌指导站建设与运行管理办法(试行)》政策解读

日期:2022-06-29

一、制定背景及依据

20217月,国家知识产权局办公室印发《关于进一步加强商标品牌指导站建设的通知》(国知办函运字〔2021676号),明确提出“进一步开展商标品牌指导站建设工作,面向企业、产业和基层加强商标品牌建设的指导和服务,切实为群众办实事”202110月,国务院印发《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,将“推动设立商标品牌指导站,强化商标品牌培育帮扶指导”纳入商标品牌建设工程的重要内容。按照《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》、国家知识产权局等有关文件要求,重庆市知识产权局制定出台了《重庆市商标品牌指导站建设与运行管理办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在通过在全市开展商标品牌指导站建设,积极探索商标品牌保护、运用、管理、推广的新路子,打通知识产权服务“最后一公里”,推动企业打造知名品牌,提升商标品牌的市场价值和社会效益,为重庆经济高质量发展提供有力支撑。

二、制定过程

《办法》主要依据国家知识产权局国知办函运字〔2021676号文件规定,同时参考借鉴了上海、浙江等地做法以及我市部分区县商标服务指导站的试点经验,在征求了区县知识产权管理部门、直属事业单位和社会公众意见建议的基础上,结合我市知识产权工作实际起草形成。

三、主要内容与特点

《办法》共12条。明确了指导站的制定依据、基本定义、运行原则、设立条件、申报与设立程序、主要职责、考核验收和动态管理等内容。其中,为进一步拓宽工作的覆盖面和推动工作重心下移,《办法》明确了指导站的申请主体为区县(乡镇、街道)政府部门、各类政务服务中心、公益事业单位、产业园区、行业协会、大型商贸流通市场、高校科研院所等实体机构。为进一步整合现有知识产权服务资源,丰富商标品牌指导站的工作手段,将商标品牌指导站职能做深做实,《办法》明确规定“重庆商标审查协作中心、重庆市知识产权保护中心应加强对商标品牌指导站的业务指导,与商标品牌指导站在商标注册、运用、保护与管理等方面共建长效机制。支持商标品牌指导站开展商标受理咨询、培训、宣讲活动,对商标、专利侵权案件涉及的近似研判、侵权判定、维权援助等问题,及时提供参考信息和专家意见。支持商标品牌指导站所在地方打造区域公共品牌,对确有加快审查需求的重点品牌或专利,积极争取国家知识产权局支持,加快受理、审查程序。对商标品牌指导站提供的重点企业或重大招商项目涉及的商标、专利,提供商标注册申请预检索或专利快速审查咨询服务,开辟商标“变转续”、专利预审等加快审查绿色通道。”


扫一扫在手机打开当前页

政策原文:

重庆市知识产权局关于印发《重庆市商标品牌指导站建设与运行管理办法(试行)》的通知

>